Jigsaw House von McMahon und Nerlich Architects in Melbourne, Australien

Projekt: Puzzle-Haus
Architekten: McMahon und Nerlich Architects
Ort: St. Kilda West, Melbourne, Australien
Bereich: 1.937 sq ft
Fotografien von: Mit freundlicher Genehmigung von McMahon und Nerlich Architects

Jigsaw House von McMahon und Nerlich Architects

McMahon und Nerlich Architects Ich habe alle Räume, die zeitgemäßes Wohnen benötigt, an einem winzigen Ort in St Kilda West in Melbourne, Australien, gequetscht. Daher haben sie die Erweiterung und Renovierung des Jigsaw House abgeschlossen, um das natürliche Licht optimal zu nutzen und das Interieur wiederzubeleben, indem ein optimaler Komfort durch eine durchdachte Organisation geschaffen wird.
Da das Haus zu klein ist, wurde das Finden der Lösung wie das Lösen eines Rätsels, das zur Inspiration für den Namen dieses Hauses in St. Kilda West wurde.

Jigsaw House von McMahon und Nerlich Architects in Melbourne, Australien

Die bestehende Residenz ist ein einstöckiges, einstöckiges, gemauertes Edwardianisches Haus mit Stuck in der York Street, St. Kilda West. Mit 180 m2 ist es sehr klein für den Kontext und hat eine Erweiterung auf der Rückseite. Die York Street durchquert nordöstliche Blöcke zwischen der Cowderoy Street und der Deakin Street, wo derzeit sowohl einstöckige als auch doppelstöckige Wohnhäuser existieren.

Der Kontext zeigt eine angenehme, von Bäumen gesäumte Atmosphäre mit mehreren ein- und doppelseitigen edwardianischen Häusern auf der jeweiligen Straßenseite. Verschiedene andere Wohngebäude liegen gegenüber, darunter mehrere Wohngebäude verschiedener Stilrichtungen und Alter.

Das Projekt, das sich in einem Kulturerbe-Kontext mit einer Überlagerung des Kulturerbes und mit sensiblen Planungsbeschränkungen für benachbarte Grundstücke befindet, musste das konkurrierende Erfordernis lösen, die Grundfläche zu maximieren, um eine wachsende Familie unterzubringen, gegen die Beschränkungen der Port Phillip-Kulturpolitik und den Rückschlag Diagramm.

Die vorgeschlagenen Änderungen und Ergänzungen der Immobilie sind so angelegt, dass sie die intakte edwardianische Straßenlandschaft und den Charakter der Nachbarschaft im Allgemeinen berücksichtigen. Die vorgeschlagene zeitgenössische Ergänzung auf der Rückseite des Grundstücks liegt weit abseits der Straße und wurde so konzipiert, dass sie innerhalb eines Abstands von 10 Grad von der Oberseite des vorhandenen Dachkamms sitzt und von der Straße aus kaum sichtbar ist.

Die vorgeschlagene zeitgenössische Ergänzung ist durch einen kontextabhängigen Ansatz konzipiert, der darauf abzielt, natürliches Licht optimal zu nutzen und durch eine sorgfältig durchdachte Organisation optimalen Innenraumkomfort zu schaffen, während er von der Straße aus rezessiv bleibt. Der Vorschlag reagiert auf und versucht, die Auswirkungen auf seine Nachbarn zu minimieren.

Die Kombination der beschränkten Grundstücksgröße, der Überlegungen zum Erbe und der umstrittenen nachbarschaftlichen Annehmlichkeiten generierte die treibende Idee für das Haus. Der Platz war knapp und es gab nichts zu verschwenden. Das Finden der Lösung wurde wie ein Puzzle lösen.

Um großzügige Räume zu schaffen, war es notwendig, überschüssigen Raum von den angrenzenden Räumen zu leihen. Die Wendeltreppe lenkt die Wand zum angrenzenden Schlafzimmer ab, das Familienbad drückt in das vordere Schlafzimmer.

Die Überlegungen zu gebauten Formen wurden durch die Annehmlichkeitserwägungen für Nachbarn beeinflusst. Um die Gesamthöhe zu verringern, wird das Erdgeschoss auf natürliches Bodenniveau zum hinteren Teil des Grundstücks abgesenkt. Am oberen Ende der Treppe hockten sich ein Arbeitszimmer und eine Terrasse in das Schlafzimmer unter dem vorhandenen Dach. Das Hauptschlafzimmer hat Wände und Decken, um die Nutzfläche zu maximieren, und die Kragarme über dem Innenhof, um eine Großzügigkeit zu schaffen, die die straff geschwungene Form in den Hintergrund stellt.

Hinter dem Schlafzimmer bietet das reizvolle Ensuite-Fenster einen Blick in die dahinter liegenden Bäume (und natürliche Belüftung), und ein großes, klares Glasfenster verleiht dem Badeerlebnis ein Gefühl von Luxus. Man badet unter den Sternen.

Die Toilette ist unter der vorhandenen Dachlinie untergebracht, um einen großzügigeren Raum (und zwei Waschbecken) zu ermöglichen. Eine weitere Tür aus dem Schlafzimmer führt in den Bademantel. Die Robe überspannt die vorhandenen und neuen Bereiche mit einer eingeschränkten Kopfhöhe (sie liegt teilweise unter dem vorhandenen Dach), während ein Überraschungsfenster das Dachfenster der Küche in die dahinterliegende Dachlandschaft blickt.

Die Lösung für das Rätsel der Räume wurde schließlich gefunden. Nichts ist zu groß oder zu klein und die resultierenden Räume sind fein skaliert und großzügig. Das Zusammenspiel der Räume untereinander ist mühelos und doch subtil ausgedrückt.
Nachhaltigkeit war ein wesentlicher Bestandteil des Designs. Es wurde jede Gelegenheit geboten, natürliches Licht einzubringen, sei es durch Dachoberlichter, gebaute Oberlichter oder die drei nach Norden gerichteten Schiebefenster. Alle Fenster und Türen wurden doppelt verglast und durch die Isolierung von Boden, Dach und Wänden wurde eine Hülle aus dem 21. Jahrhundert geschaffen.

Teppiche und andere Materialien enthalten natürliche Farbstoffe und wiederverwertbare Komponenten, um den Kohlenstoff im Lebenszyklus zu reduzieren. Farben und Fußbodenbeläge sind als VOC-arm definiert, so dass sich die Kunden ohne Kopfschmerzen oder chemische Gerüche sofort fortbewegen können. Unter der Erde wurde ein Wassertank installiert, und die Bodenbeläge fließen in Regengärten ab, um die Auswirkungen des Regenwassers zu verbessern.

McMahon und Nerlich Architects

Jigsaw House von McMahon und Nerlich Architects in Melbourne, Australien 1

Jigsaw House von McMahon und Nerlich Architects in Melbourne, Australien 2

Jigsaw House von McMahon und Nerlich Architects in Melbourne, Australien 3

Jigsaw House von McMahon und Nerlich Architects in Melbourne, Australien 4

Jigsaw House von McMahon und Nerlich Architects in Melbourne, Australien 5

Jigsaw House von McMahon und Nerlich Architects in Melbourne, Australien 6

Jigsaw House von McMahon und Nerlich Architects in Melbourne, Australien 7

Loading ..

Recent Posts

Loading ..